2018年6月5日火曜日

6月5日(火) 料理教室

いよいよ梅雨本番!!
…といったところでしょうか。
通りのアジサイたちもピンと
背筋を伸ばす雨になったようですね

そんな6月第1週の本日は
「料理教室」でした。

メニューは前回決めていた「パスタ&スープ」
集まったメンバーさんたちで
作るのはミートソースのパスタに決定!

買いだしを終えて調理に取り掛かると
早速……


黙々とみじん切り。


…切る。


…ひたすら。(笑)


楽しくお話しながら、でしたよ(笑)
みじん切りのコツなんか聞かせていただきながら。
切り終えたら、ソースを作ります!


にんじん・玉ねぎに火を通すのも
みなさん慣れた手つきでサクサクと。でも、丁寧で。

この頃からとても美味しそうな匂いが充満してきて、
ワクワクしながらフライパンを覗いていました。(笑)


ソース、完成!!


丁度ゆで上がったパスタと盛り付けて完成!
優しい味のコンソメスープも添えて。
(写真取れなくて、ごめんなさい><)

にんじんと玉ねぎの甘さがしっかり出ていて
とっても美味しかったです♪

月初めの火曜日は毎回お腹一杯だなぁ
毎回帰り道は満足感にあふれています(笑)
ちなみに来月は「冷やし中華」の予定です。

さて、来週ですが第2週目ではありますが
「グループ活動」の日となっております。
サポステ塾へ行こう!はその次の週に振り替え
ですので、ご注意くださいね。

室内活動を予定しています。
カードゲームをしたり、絵を描いたり
気の向くままにお話しながらまったり過ごしましょう