涼やかな風が通り抜ける一日でした。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
気がつけば8月。
第1週目の今日はお料理教室でした!
毎回のことながら月が変わったことを知らせてくれますね(笑)
先月は大嵐で残念ながら中止になった料理教室、
今回はボリュームたっぷりに
「チャーハン」「親子丼」「豚の生姜焼き」を作りました。
メニューもたくさんなので手際よく!
パラパラしたチャーハンが作りたい!!
そんな声に応えるべく今回実践したのがこちら!
炒める前に少し硬めに炊いたご飯とタマゴを
先に混ぜるという方法だそうです。
タマゴを入れて…
切るように混ぜる。
…大量のタマゴかけご飯が出来上がりました!
(※出来上がってはいません)
では、いざ炒めましょう!
なんと油の代わりにマヨネーズを入れ、
刻んだピーマンと玉ねぎ、かまぼこを投入。
さっと火を通したら一旦、
火からあげます。
そして先ほどタマゴと混ぜたご飯を投入!
少しあとからピーマンたちも合流です
そのまま強火で混ぜ合わせたら
あっという間に完成でした。
彩りも豊かでとても美味しそう♪
そのお隣では親子丼、おすまし、生姜焼きも完成!
(写真が無くてごめんなさい…)
豪勢な食卓になりました!
それぞれの味がしっかり分かる丁度いい薄味でした。
美味しかったです♪
次回の料理教室のメニューに関しては、
今月のグループ活動の中で決めていきましょう。
皆さんの食べたいもの・作ってみたいもの、色々お聞かせください!
さて、来週はサポステ塾へ行こう!です。
14日のコミュニケーション講座、内容は「苦手な場面を乗り切る」
とろっこからスタッフと一緒に行かれる方は13:30に集合。
現地集合の方は14:00までにあすみん4Fにお越しください。
気軽にご参加されてくださいね♪