2018年2月6日火曜日

2月6日(火)料理教室

朝から吹雪で視界が真っ白な季節の折、
みなさんはいかがしてこの熾烈な寒さをお凌ぎでしょうか

気付けば今年も早2月。
第1週の火曜日はお料理教室でした。

今回のメニューは
節分の恵方巻きからアイデアをもらって
「手巻き寿司&ロールケーキ」!




キュウリ、にんじん、たまご、バナナ…
手際よく下拵えを進めます。
切り方も色々、その人らしさが表れますね。


下拵え完了!
彩り豊かで美味しそうです。

次はケーキの生地とクリーム作り。
混ぜて…


混ぜて…あっ

まだまだ生クリームも混ぜていきます。



 混ぜ終わったら生地を焼いて、ご飯を炊いて。
その間は、余った具材でお吸い物を作りました。



最後に巻いて、完成!
お寿司もケーキも
意外と巻くのって難しいんですね。



皆で美味しくいただきました!
次作る時に向けた反省もしながら…(笑)



次回は室内活動を予定しています。
人生ゲームなど、室内で暖を取りながら
みなさんでお話しましょう。