2018年12月4日火曜日

12月4日(火) 料理教室

冬らしさを感じさせる冷たい風が吹いたかと思えば
雨雲さんがモワッとした秋の温かみを届けてくれたりしていますね。
明日はどんな風が吹くんでしょう?
そして、私は何を着ればいいんでしょう?(笑)

そんな本日は…
なんと早くも2018年最後(!)の「料理教室」でした。
メニューはこちらも少しばかり気が早いですがクリスマス
ということで「ケーキ&チキン」!
そしていただいたサツマイモを使ってスイートポテトも♪

聞けば豪華なメニューも、地道な下拵えのもと、はじまります(笑)


サツマイモの皮をむき…


チョコを湯煎し…


リンゴには飾り包丁を!
いやはや、ほんとお見事です。

あ、ちなみに本日ケーキは
「ブッシュ・ド・ノエル 」を作ろうと思いますよ♪

こちらも地道にシャカシャカと泡だてて
作っていただいたきめ細やかな生地をフライパンで焼いていきます。



焼き上がったらそのまま…ポンっ。
裏返して少し粗熱を取ります!


先ほど湯煎したチョコレートで作ったチョコクリームを
広げたら、慎重に…巻きます。

さて、その間に忘れずにチキンの調理をば!


下味をつけて、こちらもフライパンへ!
良い匂いがしていました(^^)

つけあわせはポテト!
よかよかきっての料理長の創作料理です!
その名も「ポテケチャ」


ネーミングはシンプルですが、
タマゴとジャガイモ、ケチャップそして隠し味の牛乳がミソ。
柔らかくてまったりした味わいのつけ合せです。
不定期きまぐれ開催ですが、
次回の料理長メニューにもご期待ください!(笑)


そうこうしている間に食卓にはできあがった品々が
並び始めましたね。
スイートポテト組さん…写真取れずにごめんなさい。
でも切ってつぶして、とても頑張ってくれていました…(;O;))

さて、では飾りつけを終えた
本日の主役にも登場してもらいましょう!

こちらです!




ブッシュ・ド・ノエル、大成功ではないでしょうか♪
2018年最後の料理教室も笑いの絶えない
楽しい時間を過ごすことができたのではないかなと思います。
もちろん、どれもとっても美味しかったです(^^)

火曜日グループ(サポステ塾へ行こう!)は年末まで続きますが、
年内の料理教室はこれにて終了。
参加してくださったみなさん、いかがだったでしょうか?


みなさんに参加していただきやすい場所を提供できて
いればいいなと、こころより思います。
”気が向いた時にふら~っと”
そんな空間になれたらいいなぁ(^^)♪…と独り言。

そんな2019年1月の料理教室は
通常なら第1週の火曜日に開催しておりますが、
8日(火)に開催する予定です。
メニューはおせち料理の中から「黒豆」を。
それと、2018年1月にチャレンジした「もちピザ」に
リベンジしたいという声も挙がっていました!

それではまた来年、1月の料理教室で
お会いできたら幸いです!