2019年3月5日火曜日

3月5日(火)料理教室

朝起きたら、自分の喉から
聞いたことない他人の声が出てる!
夢のようなそんな話って実際あるんですね。
びっくりしました。

花粉さん、とびっきりのサプライズをありがとう。
おかげで目がバッチリ覚めましたよ!
(参加なさった皆さんは、お聞き苦しい鼻声で一日失礼いたしました。。)

さて、本日は3月!
第1週ですのでお料理教室でした。
メニューは「鍋」!!!
このメニューを決めたころ(2月上旬)には
まだ鍋で芯から温まりたくなる風が吹いていたのだなぁと
季節の流れの早さを感じます。

初参加の方も多かった今日は
鍋を囲んでお話しましょうということに♪
ちょうどいいメニューです!


お野菜を切る!


…切る!!


…切る!!!


お肉も切る!!
人数もあってか、かなりのスピードで
下拵えを終えることができました。いや~はやかった。(笑)


鶏肉から出汁を取る!
ここからはお鍋を2つに分けて、
2種類作ります。
ひとつは豆乳鍋。大根ともやしを入れて具だくさんのお鍋に!
もうひとつは寄せ鍋。鶏のつくねを作って入れます!


つくねの隠し味は刻んだショウガ。
触感も風味も、とってもよいアクセントに(^ω^)♪


こちらは豆乳鍋。
野菜モリモリです(笑)


そして完成♪
…お鍋って、味ももちろんそうですが
食べている我々がとてもあたたかい雰囲気になります

大人数でひとつ(正確にはふたつですが…笑)の鍋を
つつくのって、それだけでとても美味しい!

スタッフ自身、豆乳鍋もショウガ入りのつみれも
初めて食べたのですが
どちらもお気に入りになりそうです!!


(土鍋って、かわいいですよね。)

さて、次回4月の料理教室は
「色々なお団子」を作ろうと思います!
ぼたもち(おはぎ)、桜もち、ずんだもち…
ヨモギ団子やみたらし団子なんかもいいですね♪
お気軽にご参加ください(^o^)

来週はサポステ塾へいこう!です。
内容は「コミュニケーション講座:尋ねる・確認する」
現地集合の方は14:00にあすみん4階まで
スタッフと同行される方は13:30にとろっこに集合です。