令和になって初の料理教室!!
先月開催できなかったので今年度初でもありました😃(汗)
今日は何人参加されるかなーとワクワク待機♪
暑い中、6名の方が来てくれました(^o^)
早速何を作るか話し合い。。。。。
今月は
①先月できなかった団子系
②冷製パスタ
の2つに決まりました!!
パスタに使う具材などは皆さんの意見で購入♪
Aさん「トマト入れる?」
Bさん「ホールトマトなら食べれる」
Aさん「じゃぁホールトマトにしよう」
そんなホッコリ会話も聞こえながらの買い物でした(^o^)
パスタA班・パスタB班・団子班の3つに分かれて調理スタート!!!
A班は写真左
B班は写真右
同じ食材でも、いろんな使いみちがあってB班はタマネギからの洗礼を受け、
涙を流しながらすり潰してくれました😄
A班の完成品がコチラ↓
途中でベーコンやきのこ、ホールトマトなど具材を追加し
ことこと♪ことこと♪ことこと♪
優しく煮込んでいました(^o^)
B班の完成品がコチラ↓
少し、麺に色が着いているように見えませんか?
もしや、頑張ってすり潰してくれた人参の力???
新たな発見でした(^o^)
続いて団子班♪
レシピを参考に、おおまかに量をはかっていると、
参加者さんから
Cさん「適当で大丈夫ですか????」
スタッフ「大丈夫!!何とかなる!!(笑)」
レンジでチン♪して混ぜました(^o^)
5分後
・・・・・ん?
・・・・・・・・10分後
・・・・・・・・・・・・・ん?
・・・・・・・やばい???
・・・・・・・・・・・・固まらない???(汗)
Cさん「団子なしとか~?笑」
スタッフ「思いきってみる???」
Cさん「えツ。。。。w」
皆であーだこーだ言いながら結果↓
お?
・・・生地に変化が!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
太宰府の”梅ヶ○餅”の匂いがし始め
しゃばしゃば感満載の液体だった生地が
少し、また少しと、生地っぽくなってきました😄
最初は手にひっつきやすい生地でしたが
悪戦苦闘しながら、あずきを包みました。
完成品がコチラ↓
甘みがある美味しい団子でした😄
お口直しのパインを添えて、皆で一緒に食べました。
来月は
「肉まん作りたい♪」
との声が😄
肉まんのタネを色々試したり、皆で粉から生地作ってみたり。。。。♪
そんな料理教室にしようかなーと思っています\(^o^)/
来月の料理教室は6月21日(金)13:30~です。
皆さんのご参加、お待ちしてます😄