2019年6月21日金曜日

6月21日(金)料理教室

暑い日が増えてきました!!
最近は半袖ワイシャツの出番が頻発しているスタッフNです😃


今日は、【暑さに負けず、蒸し器を使って肉まん作り】に挑戦しました!!


まずは、材料のみじん切り。
包丁を握るのが、初めての方も、なれてる方も指を切ることなく、
みじん切りにしてくれます。 

コレは玉ねぎ。
涙を我慢しながら、切ってくれました。



続いては、白菜。





白菜のお隣では たけのこ がみじん切りになっています♪









みじん切りになった、各具材をまとめて
炒めていきます!!
ファイヤー🔥笑



















お肉も足して、一緒にファイヤ~!!🔥

隠し味に「味噌」入れました\(^o^)/
コレだけで、食欲そそる味に!!!!
調理実習室が、食欲そそる香りに、包まれていきました😍

















具材を冷ましている間に、皮作り!
もはや恒例? となった粉から作ってますw

「また粉からですか~(笑)」と言いながらも、笑顔で作ってくれる皆さん。
粉の使い方に、かなり慣れてきましたね(笑)

薄力粉に、水分やベーキングパウダー、ドライイーストなどなど
混ぜ合わせて発酵すること15分。
良い感じの生地になってきました。


早速、生地伸ばし。
コレが以外と難しい(T_T)

「包めれば、形は関係ないよね~(笑)」
こんな会話がおきながら、色々な形の生地(皮)が、できあがりました😃

生地のばし(①)
















生地のばし(②)



のばした生地(皮)に炒めた具を入れて、包んでいきます♪

柔らかい生地
少し硬めの生地
薄く、やぶれ気味の生地

これも難しかったけど
いろいろな生地を手に、皆で包みました\(^o^)/




包み終えたら
いざ!! 蒸し器へ!!

具材だけでなく、皆の気持ちも一緒に包み込んだ肉まんが
うまく蒸せるように、願いを込めて、蒸し器の蓋を閉めました(笑)


開けたい!!

中身確認したい!!!

まだかな?

そろそろ??



こんな感じでソワソワする気持ちを楽しみながら、時間が経過。
湯気とともに、肉まんの香りとともに、無事に蒸し上がりました。



出来上がり!!

皆さんは、タレ何派??

味ぽん
酢醤油
など用意しましたが、そのままでも美味しく食べれる肉まんでした\(^o^)/

参加された方の第一声で「うわっ!! うまっ!!!」

コンビニに負けない、オリジナル肉まんができました(^o^)
















さて、次回の料理教室は7月19日(金)13:30~を予定してます。
夏といえば、、、、、、?

ざるそば!!!!

冷たいゼリー!!!!!

という声をいただいたので、
『・ざるそば ・寒天ゼリー』に挑戦しようと思っています。

そば・・・・粉から作ろうって言ったら、皆の反応は????
いろんな楽しみを胸に、密かに粉から作るレシピを探しているスタッフNでした(笑)

皆様のご参加お待ちしていおります\(^o^)/