皆さん、こんにちは~♪♪♪
朝がたは気温も下がり、福岡市内でもインフルエンザが流行しはじめた様子ですが
皆さんは、体調などいかがでしょうか???? (*^_^*)
今日はあいにくの雨空でしたが、毎月第4木曜日恒例の”料理教室”開催しました!
それでは、本日の様子を報告いたしますヽ(^o^)丿
本日は季節の食材「かぼちゃ」を使ってパイ作りに挑戦しました。
まずは、これまた恒例の買い物♪
皆で一緒に近所のスーパーへ Let's Go!!
”パンプキン(かぼちゃ)パイ”だけでは時間が余るのでは??との話もあり、
「アップルパイ・カスタードクリームパイ」にも挑戦することに(^^)v
買い物も終わり、早速、調理実習室で料理開始です(^^)/
料理教室の雰囲気を少しでもお伝えできればと思い、実習室内の風景もご覧ください(^O^)
こんな感じで6つの調理スペース(+2つの予備スペース)があります。
建物9階なので、見晴らしも良好(^^)/
食器も用途別に、たくさん置いてあります!
各調理台には、オーブンも設置されてます。
扉を開ければ、鍋や調理器具などなど、たくさん入ってます(^O^)
今回の室内報告はコレ位にして、本日の料理教室の報告にうつりたいと思います♪
まずは、かぼちゃの皮むき。
レンジでチン♪して柔らかくなった皮をむいていきます!!
「包丁よりも手でやったが良くない?」など考えて手むき!!
コチラは”スプーン派”
手に負けず劣らず、たくみなスプーン使いで、実にお見事(・.・;)
隣の調理台では”りんご”の皮むきです(^O^)
器用にピーラーを使ってました(^O^)
Aさん「種取の包丁使い苦手なんで。。。教えてください」
スタッフTさん「任せときぃ~!! これでも一応主婦やねん(笑)」
と包丁技が光ってました。
(調理実習室の包丁はスタッフTさんの自宅の包丁よりも、とっても切れ味が良いらしいです(^_^))
切ったリンゴを薄くスライスして、グラニュー糖で煮詰めていきます♪
コチラでは、ポッキーをはさみでチョキチョキ!!!!!
食感をだすための発想で、これまたお見事(^O^)
元はコレ↑
コチラでは、カスタードクリーム作りに挑戦(^^)/
混ぜて温めて、とろ~~~~~~り。。。。。
。。。。。。。なりません(涙)
さらに混ぜて、秘密兵器の”ハンドミキサー”導入!!!!!
。。。。。。クリームになりません(涙)
なにが原因かは不明だけど、へこたれないのがココの料理教室♪
逆転の発想で、実に美味しいクレープっぽい焼き菓子になりました。
(食材を大切にする気持ちも、素晴らしい(^^)/)
↑がクレープっぽい生地の焼き工程。
真ん中から膨らんできて
「なんか生まれてくるかも」
「破裂したら、ヤバそう(汗)」
などと楽しみながら焼いてみました♪
焼き上がりがコチラ↑
メインのパイはというと、、、、?
・りんご
・かぼちゃ
・チョコ
などの中身の準備が整って、成形していきます(^O^)
包丁で切れ目を入れたり、フォークで端っこを押えたり(^O^)
表面に卵黄をぬったり、チョコをかけてオーブンへ入れます(^O^)
小さく3パターン作る派。一つで3つの味を同時に楽しめる派。など一人一人が
自由に作っていきます♪
甘い香りに包まれながら、焼き上がりを待っていると???
ついにオーブンからタイマー終了音が!!♪♪♪
キレイに焼き上がりました。
それぞれ、盛り付けをしていきます。
今回はまさか!!!
そえられてるのは「シャインマスカット?!(笑)」
素敵な作品集をどーぞ!
どれも、とっても美味しかったです♪
その中でもアップルパイは特に大好評でした(^^)v
余ったタマゴで、目玉焼きを作ってくれたBさん。
こちら↓も美味しくいただきました(^O^)
さらに、さらに目玉焼きを作ってくれたBさんが何やらカバンをゴソゴソ
\(◎o◎)/(?)
こんなに可愛いウサギのミミ付。
違和感ない姿、ハロウィンの雰囲気をさらに楽しめました♪♪♪
ついでにスタッフTさんもミミ付。(笑)
さてさて次回の料理教室は
11月28日(木)13:30~ です。
「そば」作りに挑戦予定です。
瓦そば・汁そば・などなど、どんな”そば”と出会えるのか。
レシピ探しもワクワクです(^_^)
今のところは、麺から手作りの予定はないです(笑)
これもまた、当日発表のお楽しみとしましょう♪
参加ご希望の方は 13:30までに とろっこ へお集まりください(^^)/
お待ちしております♪♪♪