2019年10月24日木曜日

10月24日(木)料理教室♪

皆さん、こんにちは~♪♪♪

朝がたは気温も下がり、福岡市内でもインフルエンザが流行しはじめた様子ですが
皆さんは、体調などいかがでしょうか???? (*^_^*)

今日はあいにくの雨空でしたが、毎月第4木曜日恒例の”料理教室”開催しました!

それでは、本日の様子を報告いたしますヽ(^o^)丿
本日は季節の食材「かぼちゃ」を使ってパイ作りに挑戦しました。

まずは、これまた恒例の買い物♪
皆で一緒に近所のスーパーへ Let's Go!!

”パンプキン(かぼちゃ)パイ”だけでは時間が余るのでは??との話もあり、
「アップルパイ・カスタードクリームパイ」にも挑戦することに(^^)v

買い物も終わり、早速、調理実習室で料理開始です(^^)/

料理教室の雰囲気を少しでもお伝えできればと思い、実習室内の風景もご覧ください(^O^) 

こんな感じで6つの調理スペース(+2つの予備スペース)があります。
建物9階なので、見晴らしも良好(^^)/

食器も用途別に、たくさん置いてあります!

各調理台には、オーブンも設置されてます。
扉を開ければ、鍋や調理器具などなど、たくさん入ってます(^O^)



今回の室内報告はコレ位にして、本日の料理教室の報告にうつりたいと思います♪

まずは、かぼちゃの皮むき。
レンジでチン♪して柔らかくなった皮をむいていきます!!
「包丁よりも手でやったが良くない?」など考えて手むき!!


コチラは”スプーン派”
手に負けず劣らず、たくみなスプーン使いで、実にお見事(・.・;)



 隣の調理台では”りんご”の皮むきです(^O^)
器用にピーラーを使ってました(^O^)

Aさん「種取の包丁使い苦手なんで。。。教えてください」
スタッフTさん「任せときぃ~!! これでも一応主婦やねん(笑)」
と包丁技が光ってました。

(調理実習室の包丁はスタッフTさんの自宅の包丁よりも、とっても切れ味が良いらしいです(^_^))


切ったリンゴを薄くスライスして、グラニュー糖で煮詰めていきます♪


 コチラでは、ポッキーをはさみでチョキチョキ!!!!!
食感をだすための発想で、これまたお見事(^O^)


元はコレ↑


 コチラでは、カスタードクリーム作りに挑戦(^^)/
混ぜて温めて、とろ~~~~~~り。。。。。

。。。。。。。なりません(涙)

さらに混ぜて、秘密兵器の”ハンドミキサー”導入!!!!!
。。。。。。クリームになりません(涙)

なにが原因かは不明だけど、へこたれないのがココの料理教室♪
逆転の発想で、実に美味しいクレープっぽい焼き菓子になりました。
(食材を大切にする気持ちも、素晴らしい(^^)/)

↑がクレープっぽい生地の焼き工程。
真ん中から膨らんできて
「なんか生まれてくるかも」
「破裂したら、ヤバそう(汗)」
などと楽しみながら焼いてみました♪

焼き上がりがコチラ↑


メインのパイはというと、、、、?
・りんご
・かぼちゃ
・チョコ
などの中身の準備が整って、成形していきます(^O^)
包丁で切れ目を入れたり、フォークで端っこを押えたり(^O^)

表面に卵黄をぬったり、チョコをかけてオーブンへ入れます(^O^)
小さく3パターン作る派。一つで3つの味を同時に楽しめる派。など一人一人が
自由に作っていきます♪



甘い香りに包まれながら、焼き上がりを待っていると???
ついにオーブンからタイマー終了音が!!♪♪♪
キレイに焼き上がりました。

それぞれ、盛り付けをしていきます。
今回はまさか!!!
そえられてるのは「シャインマスカット?!(笑)」

素敵な作品集をどーぞ!






どれも、とっても美味しかったです♪
その中でもアップルパイは特に大好評でした(^^)v

余ったタマゴで、目玉焼きを作ってくれたBさん。
こちら↓も美味しくいただきました(^O^)


さらに、さらに目玉焼きを作ってくれたBさんが何やらカバンをゴソゴソ
\(◎o◎)/(?)

こんなに可愛いウサギのミミ付。
違和感ない姿、ハロウィンの雰囲気をさらに楽しめました♪♪♪

ついでにスタッフTさんもミミ付。(笑)


さてさて次回の料理教室は
11月28日(木)13:30~ です。
「そば」作りに挑戦予定です。
瓦そば・汁そば・などなど、どんな”そば”と出会えるのか。
レシピ探しもワクワクです(^_^)

今のところは、麺から手作りの予定はないです(笑)
これもまた、当日発表のお楽しみとしましょう♪

参加ご希望の方は 13:30までに とろっこ へお集まりください(^^)/
お待ちしております♪♪♪